2019年02月28日

新聞社ラーメン食べ比べ@部室 打倒チキンラーメン、UberEATS

ブログをご覧の皆さん、こんばんは。
記者(江頭)です。

今年の冬は暖冬なんて言われるけど寒いもんは寒い
凍えながら過ごしてます笑
学生の私達は春休み
今回は家でダラダラゲームをして怠けきってるそこのあなたに朗報です。

部室(家)に居ながら美味しいものを食べれる方法を皆さんに紹介しますよ!

新聞社では「新聞社ラーメン食べ比べ@一乗寺」という企画が過去に行われてきました。
下記にリンクを貼っておきますので見て、どうぞ。
記念すべき第一回目「新聞社ラーメン食べ比べ@一乗寺 前編
記念すべき第一回目の後編「新聞社ラーメン食べ比べ@一乗寺 後編
超絶ハードな第二回目「新聞社ラーメン食べ比べ@一乗寺 第2弾 前編
胃が張り裂けました第二回目の後編「新聞社ラーメン食べ比べ@一乗寺 第2弾 後編

しかし、今回は寒いという理由で一乗寺へ行けなかったのです。
年をとると寒さに弱くなるって言いますからね。

でもここで問題が生じる訳です…。
寒くてラーメンは食べに行けない。
でも食べたい。食べたい。食べたい。
あーどうしよう。
UberEATS」に頼もう。
なんと部室(家)に居ながら美味しいものを食べる方法が文明の発達にて確立されていたのです!
素晴らしい。
そうとなればみんなで頼みました。部室(家)にです。

先に「Uber EATS」の説明をさらっと。
UberEATSとはUberが提携したレストランの料理を配達員が利用者の指定した場所に届けるサービスの事です。
今回はこのサービスを利用して油そばを部室(家)に届けてもらった訳であります。
どこかでラーメンが油そばに変わってる点は触れたらいけません。

ちなみにUberEATSの届けてくれたお兄さん曰く、大学内への配達は難易度が最も高いようでした。
本当にありがとうございます。

545A9743.JPG

ブログのための写真撮影まで協力してくださり、恐れ多い限りです。
ありがとうお兄さん!

ではここからが「新聞社ラーメン食べ比べ@部室」のスタートです。
今回私達がお兄さんに持ってきてもらったつけ麺は「中野屋THE JIRO」さんの油そばたちです。
・濃厚和節混ぜそば
・もり次郎
・塩次郎

上記の3つをオーダーしたのですがどれも凄いボリューム満点で…
麺も超太麺です。なめてかかって痛い目に遭いました💦
二郎系恐るべし…

記者(椎茸)もあまりの麺の太さに萎縮してますね笑

545A9763.JPG


もちろん最後はみんなで完食です。
ごちそうさまでした!

545A9773.JPG


みなさんも家から出たくない、でも美味しいものが食べたい!
なんて、贅沢な気分に浸りたいなんて時はUberEATSを使うのも一つの手段です。
家にいながら美味しいものが食べれるこれこそが最高の贅沢でしょう。

545A9776.JPG
おっと、ちょっとしたオフショットでした(汗)
記者(ロマン)は今回も悲劇に襲われました。
(終)

それではみなさんごきげんよう。
posted by 大谷大学新聞社 at 19:00| Comment(0) | ネタ記事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月21日

流行に乗る新聞社。じゃがアリゴつくってみた

みなさんこんにちは!記者(ロマン)です☆彡

今日は最近話題の「じゃがアリゴ」を新聞社員で作った様子をお届けしますよー!

え?「じゃがアリゴ」って何?
読者の皆さんの中でそう思う方、いらっしゃると思います。
かく言うわたしも、社員からこの企画を提案されるまで「じゃがアリゴ」の存在は知りませんでした。

まず、聞きなれないほうから。アリゴ。これはフランスの中南部にあるオーブラック地方の郷土料理だそうですね。
マッシュポテトにチーズを加えたような料理です。

で、じゃが。これはじゃがいも?ではなく、なんとじゃがりこ!!!
じゃがりこを料理に使うとは。
今ツイッターで大人気の料理研究家、リュウジさんが提案する、超人気の時短レシピの1つなんだそうです。

さて、さっそく作り方を見ていきましょうー!!

★準備物★

じゃがりこ(今回は部室にたまたまあったサラダ味)
さけるチーズ(味によって仕上がりが変わりますよ!)
お好みの味変グッズ(今回は、ロマンが選別して入手してきたものたち)

545A9671.JPG
(記者(ロマン)のセンスが光ります✨)

ちなみに、、、じゃがりこのカップは耐熱容器ではないので、直接お湯を入れるとやけどをする可能性があります。
安全には十分配慮して作りましょう。

★作り方★

1、じゃがりこに割いたさけるチーズをのせる

わたくしロマン、さけるチーズ初体験でした。

545A9681.JPG
(割く感覚に喜ぶロマン)

ちなみにいちばん丁寧に割いていたのは記者(椎茸)でした。

545A9697.JPG
(記者(椎茸)が割いたさけるチーズ)

2、150mlのお湯をかけて、アルミホイルをかけ、3分待機。

3、ひたすら混ぜる〜混ぜる〜。


みんな楽しそうに混ぜる。
そして、、、かんせーい!!!

のびーる江頭。
545A9704.JPG
(記者(江頭))

のびーーる椎茸。
545A9709.JPG
(記者(椎茸))

記者(カフェイン)がひとこと。
「、、、ポテサラっすね」

と、ここで良いアイディアを思いついたようで。

545A9715.JPG
(じゃがアリゴの生ハム巻き)

生ハムで巻いて食べていました。
普通においしそう。

さぁ、ここで記者(ロマン)の暴走。

545A9739.JPG
(謎の白い粉、、、いえ、ポカリの素)

545A9731.JPG
(謎の茶色いどろっとしたもの、、、いえ、ココア)

わたしの顔が怪しすぎる。普通の美味しいココアだよ。

結局できたのは、
☆じゃがポカリゴ(ポカリの素)
☆じゃがココアリゴ(ココア)
☆じゃがポタァリゴ(ポタージュスープの素)
☆じゃが珈琲アリゴ(コーヒー)
☆じゃがハニアリゴ(はちみつ、のちに江頭により七味投入)

さぁ!!!みんな!!!食べてけろ!!!!

、、、ん?みんなの反応が何だか鈍いぞ?(いいやつもあったよ、うん)

545A9721.JPG
(ロマン特製「じゃがポカリゴ」を口に入れて固まる記者(カフェイン))

わたしは全部おいしく食べましたよ。ほんとに。

記者(ロマン)の味覚に謎が残るまま、楽しい楽しいじゃがアリゴの会は終了しましたとさ。

皆さんもぜひ「じゃがアリゴ」つくってみては?
そして、色んな味変に挑戦してみてください!
以上、記者(ロマン)でしたー!また会う日まで☆彡


posted by 大谷大学新聞社 at 17:30| Comment(0) | ネタ記事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月14日

ふくはうち!

どうも皆さんお久しぶりです!毎度お馴染み、記者(スピリタス)です!
今週も記者(R)とのコラボ企画『節分恵方巻き編』です!
それでは早速内容の方に入って行きましょう〜レツゴッ!

皆さんは恵方巻きってどうしていますか?
基本的に市販の方が多いでしょうが、今回新聞社は手巻き寿司で代用しちゃいました。
本来恵方巻きの具材は七福神に由来して7種類など説はあるらしいので気になった方は調べてみてください…
ちなみに新聞社の恵方巻き(手巻き寿司)はそんな説は気にせず2種類にしてやりました。
今回使った具材のレシピを載せておきます!
作り方も簡単ですのでもしよろしければ真似してみてくださいね〜
〜スピリタス特製!即興手巻きのレシピ!〜
準備するもの… 鶏ミンチ・卵・醤油・塩(全て適量!)
1.温めたフライパンに鶏ミンチを入れ、色が変わるまで炒めます
2.色が変わったら、そこに塩と醤油をいい感じに入れます
3.大きいお皿に入れて1つ目完成!
4.次に卵を溶き、醤油を少し入れ、こちらも温めたフライパンに入れます
5.ここで外側から内側に折り込むように混ぜていきます
6.いい感じにスクランブルしたら、大きいお皿に入れて完成です!

こんな感じで作った具材を机の上において社員の皆さんに手巻いていただきました!
IMG_0771.JPG
IMG_0775.JPG
皆さん楽しそうですね!

手巻いた寿司を掲げ、東北東を向いてかぶりついていただきましょう!
美味しそうに食べてますね〜、美味しいですか〜?「・・・。」あ、食べてるときはお願いしているから喋っちゃだめでしたね、テヘ
皆さんには食べ終わってから何をお願いしたか聞いて見ましょう

食べている間に社員の謎の闘争心に火がつき、急にお寿司早食い大会が開催されちゃいました!※早食いは危ないので真似しないでください って言わなきゃいけない世の中は大変ですね〜
さあ!最初に人指し指を天高く掲げた優勝者は誰だ!?
IMG_0818.JPG
記者(椎茸)だーーー!おめでとうございます!
優勝した椎茸さんにはみんなからのありがとうをプレゼントしようとして忘れちゃいましたごめんなさい
ここからはダイジェストでお送りさせていただきます。
2位カフェイン3位ビタミン4位江頭5位マロnじゃなくてロマンでした!
IMG_0820.JPGIMG_0821.JPGIMG_0825.JPGIMG_0826.JPG
食べ終わってから「美味しかった!」と社員が言ってくれたので、スピリタスRも、したかいがあり、とても満足でした

そういえば皆さんどのようなお願いをしたのでしょうか?
今回は「みんなのおねがいwithコメントのコーナー」でシメさせていただきます
せっかくなので、大会の1位から順に発表していきましょう!
まずは、椎茸さんから聞いていきましょう!
おねがいごとはなんですか?――痩せられますように!
最近お太りになられていますからね。。。ダイエット頑張ってください!目指せ、−50kg!
お次はカフェイン!
おねがいごとはなぁに?――即判断!
何かと優柔不断な一面がありますからね、早い判断もいいけどゆっくり考えることもいいことですよ?
ビタミン!
ねがいごとなに?――大人になる
可愛いおねがいですね〜。そういうことを言っているうちはまだまだおこちゃまですからね笑一緒に子ども満喫しましょう!
江頭さん!
ねがいごとは?――自分のしたいことをする!やり残さない
さすが江頭さん!サブタイトルまでつけていただきました!
来年度4回生なるということもあって、学生最後など何事にも“最後”がついてしまいますからね。。。やりたいことをやりきってください!
最後はこの方!くr…ロマンさん!
なぁに?――強い女になる!
強くなるのはいいことですね!でも、強くなりすぎて霊長類最強とかにはならないでくださいね?

社員のおねがいごとが叶うといいですね!
以上!スピリタスRの二週連続節分企画!「おにはそと!」「ふくはうち!」でした!
※(節分てもぉ終わってるやん、遅〜)って思ったそこのあなた!・・・知ってる♡※
posted by 大谷大学新聞社 at 21:00| Comment(0) | ネタ記事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。